Почему кролик один из символов Пасхи?

Пасхальный кролик — такой же обязательный атрибут Пасхи на Западе, как куличи и колокольный звон в России. В Европе и Америке перед праздником в продажу поступает огромное количество шоколадных ушастиков и открыток с изображением кроликов. Миллионы детей ждут с нетерпением чудесного зверька, прячущего крашеные яйца — ну прямо как Санта-Клауса под Новый год. Только вот какое отношение кролик имеет к празднику Воскресения Христова?

Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

В средневековой Европе бытовало предание о том, что именно этот зверек приносит пасхальные яйца. С тех давних времен сложилась традиция готовить на праздник Воскресения коврижки в виде фигурок зайца с запеченным внутри яйцом. Паломники брали их с собой в дорогу. А старинное народное поверье, что на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах, пришлось по нраву взрослым, придумавшим веселую детскую игру: дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву и сегодня называют охотой на пасхального зайца. Популярности персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры: в XX веке он, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова. Если верить статистике, одни только немцы покупают к Пасхе 10 тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *