Русский язык, с его правилами и ударениями, крайне сложным синтаксисом и пунктуацией, преподносит сюрпризы даже в самых привычных и обыденных словах.
В качестве примера разберёмся, в каких случаях пишется «в замен» и «взамен». Согласно правилам русского языка, предлог со словом пишется слитно, если не употребляется без него. С другой стороны, часто всё зависит от контекста.
Слитное написание
Если используется фраза такого плана: «У нас не хватало места и мы взяли кипятильник взамен чайника», то здесь данное слово используется как указание на то, что объект (в данном случае предмет большего размера – чайник) был заменён другим объектом (в нашем примере – предметом меньшего размера, кипятильником).
Кроме того, здесь можно поставить вопрос: «Мы взяли кипятильник – как? Зачем?», следовательно слово «взамен» здесь является наречием и пишется слитно.
Раздельное написание
Однако может быть и другая ситуация на письме, когда созвучное выражение используется в практически том же значении. Пример: «Тренер поставил Алексея в замену травмированного игрока».
Здесь, по сути, нет слова «взамен», зато есть слово «замена», которое является существительным. На письме в контексте оно будет отвечать на вопрос «Тренер поставил Алексея – куда?» и наречием являться не будет, следовательно, с предлогом «в» данное слово пишется раздельно.
Достаточно быть внимательным и правильно расставлять вопросы перед тем, как написать слово, чтобы не ошибиться и не спутать его с другой частью речи.