Вознесение Господне и Троица

В 2016 году Вознесение Господне будет  9 июня и Троица 19 июня.

Вознесение Господне (Вознесение) и День Святой Троицы (Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) — одни из главных христианских праздников, входящих в православии в число двунадесятых праздников. Первый отмечается в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Троица же отмечается Православной церковью в 50-й день по Пасхе. Своё название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». При всей изначальной исторической связи этих праздников с христианством в народе они также прочно связаны с давними традициями, язычническими обрядами, природопоклонению, идущими из глубины столетий.

Весенние переходящие праздники — Вознесение и Троица принадлежат к числу тех, с которыми связано много примет и народных обычаев. Хотя, в зависимости от дня Пасхи, время их празднования разнится год от году весьма значительно, но это не изменяет общего их смысла: приходи они раньше или позже — это прежде всего праздники торжествующей весны, на пороге наступающего лета, когда природа как бы празднует вместе с человеком свое возрождение. Благодаря этому и связанные с нами обычаи имеют особую поэтическую окраску, отразившуюся в песнях, в играх, в обрядах и поверьях.

Сыров Валерий Михайлович: Пойменный луг на Нерли

Вознесение, празднуемое через 40 дней после Пасхи (включая сам день Пасхи), приходится — самое раннее — на 13 мая, самое позднее — 16 июня. Народ говорит: «Не приходится Вознесение в среду, а в четверг», что естественно, так как Пасха празднуется в воскресенье.

«К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают»
Троица, празднуется через 50 дней после Пасхи (включая сам день Воскресения Христова), поєтому тоже всегда приходится на воскресенье, а Самая ранняя Троица бывает 23 мая, а самая поздняя — 26 июня.
Ночь под Вознесение — соловьиная, соловьи громче и звонче поют, чем во все остальное время. «В эту ночь ловить соловьев большой грех — кто поймает, тому во весь год ни в чем спорины (удачи) не будет». На Вознесение пекут пироги с зеленым луком, как первой весенней огородиной. На этот праздник завивают березку: «Не завянет до Троицы — проживет целый год тот, на кого она завита, а девка до году выйдет замуж».
С Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы ее окончание и переход к лету: «К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают». «Цвести весне до Вознесения». «Дошла весна до красна до Вознесения — тут ей и конец». «Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится». «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет Вознесеиьев день — прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется». «Придет Вознесеньев день, сбросит весна-красна лень, летом обернется — прикинется, за работу в поле примется». «С Вознесеньева дня весна потом умывается, честному Семику кланяется, на Троицу-Богородицу из-под белой ручки глядит». «С Пасхи до Вознесения всему миру свиденье: и дедам, и внукам, и раю, и мукам».


Как и на Егорьев день (6 мая), считают, что вознесенская роса — целебная. «Если над вознесенскою росою пошептать слово заветное, которое знают только старые бабы-знахарки, да выпить болящему дать, всякое лихо как рукой снимет». Из метеорологических примет известны две: «На Вознесение хорошая погода — к урожаю (и наоборот)». «Вознесение с дождем — Илья с грозой». Семицкая неделя — семик. Седьмая от Пасхи неделя называется семицкой, а седьмой от Пасхи — следующий за Вознесением — четверг — семиком (русалкин день). Семицкая неделя — русальная, зеленая, зеленые святки. Считали: «На русальной неделе купаться опасно — русалки защекочут». В семик девушки ходят в лес — русалку или кукушку крестить.
На русалку (семик) завивают, на Троицу развивают венки, березку. Семицкая суббота — кличальный день, проводы русалок. В русальную субботу усмиряют водяного.

Суходольский Петр Александрович (1835-1903) Троицын день. 1884 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Троица — один из самых больших праздников в годовом народном календаре и празднуется на пятидесятый день Пасхи. Праздник был связан с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы. Символом этого расцвета была молодая березка. Троицкий праздник начинался с семика (седьмою четверга после Пасхи, то есть на пятидесятый день). В этот день девушки шли в лес, сплетали себе венки, «завивали» березку — сплетали березовые ветви. К этому дню украшали зеленью избы и дворы. Водили красочные хороводы, пели обрядовые песни, гадали о замужестве и девичьей судьбе. На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.

В Троицкую субботу семьями шли на кладбище. Могилы заботливо украшали венками и березовыми ветками: «Про отцов помнить от века завещано».
Примет на Троицу мало: «На Троицу дождь — много грибов». «Троица с кормом». «Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса».
На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет». «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке». Как и на Троицу, в Духов день завивали березки, бросали венки и т. п. Духова дня как огня страшится всякая нечисть. Перед солнечным восходом на Духов день мать сыра-земля открывает свои тайны, почему в этот день, помолясь Святому Духу, идут «наслушивать клады».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *