Как отмечают китайский новый год?

Как отмечают китайский новый год? Чем мы хуже, давайте и с китайцами отметим. Традиции китайского нового года.

Удивительно, но в Индонезии отмечают Китайский Новый Год. Это связано с тем, что в стране проживает около 10 миллионов китайцев, иммигрировавших из южных провинций Поднебесной. Основные поселения сосредоточены в Джакарте, на севере острова Ява, Калимантане (в Пантианаке) и городе Медан (о. Суматра), где образуются национальные анклавы.

Как отмечают китайский новый год в Индонезии

Понятно, что торжество касается только этнических китайцев, но с 2002 году государство признало Imlek национальным праздником. Хотя праздник не является официальным выходным днем, китайские лавки и фирмы закрываются. Сельские жители, занимающиеся фермерством, тоже стремятся отдохнуть, посещая родственников и друзей. Открытки год Змеи.

Китайский Новый Год отмечается по лунному календарю, который появился во времена правления династии Тан (VII век н.э.). Он состоит из двенадцатилетнего цикла, где каждому году соответствует определенное животное, которое становится символом на следующие 12 месяцев. У праздника не существует определенной даты. Он отмечается в январе-феврале и наступает в новолунье первого месяца, символизируя приход весны. Заканчиваются торжества спустя 15 дней. Однако в Индонезии не приняты столь долгие празднования — выходцы из Китая ограничиваются 3-5 днями отдыха. Это касается даже владельцев продуктовых магазинов, поскольку работать в этот период нельзя, т.к. можно накликать на себя гнев духов и разориться.

Не смотря на то, что этнические китайцы давно проживают в Индонезии и в большинстве своем никогда не посещали историческую Родину, они почтительно относятся к основным новогодним традициям и ритуалам, стараясь сохранить их самобытность. Так, до сих пор принято встречать Новый Год в красной одежде и украшать дома красными фонариками. Существует поверье, что этот цвет отпугивает злое чудовище (дракона) Nian, которое однажды хотело поглотить весь китайский народ. Древний старец, впоследствии оказавшийся божеством, дал людям совет развешивать у входа и на окнах красные бумажные поделки для того, что бы отпугнуть монстра.

Неукоснительно соблюдаются китайцами и другие новогодние традиции. Так, до наступления праздника нужно отдать долги и получить назад деньги, отданные в заем. Это даст хороший старт для финансового благополучия в новом году. Так же необходимо привести в порядок жилище, обязательно помыть и выкрасить окна и двери, очистить от пыли все предметы, даже в дальних закоулках. Существует поверье, что злые духи прячутся в грязи и если их во время не выгнать, то они принесут несчастье.

Всю неделю до торжества китайцы озабочены покупкой продовольствия, новой одежды и выбором подарков. Продуктами запасаются на неделю, поскольку в праздники все магазины закрыты. Традиционными подарками служат открытки с изображением животного, символизирующего наступающий год, а также цветы, маленькие апельсиновые деревья и различные кушанья, которые приносят с собой гости. Стоимость презентов варьирует и зависит от социального статуса дарителя. Детям и подросткам родители или близкие родственники вручают деньги, которые помещают в конверты желтого либо красного цвета. Это подношение называется анг-пао. Все дары символизируют богатство и удачу.

Китайцы часто покупают бумажные украшения, картинки с иероглифами, которые обозначают пожелание счастья, здоровья и обещают принести владельцу везение в новом году. Их нужно прикреплять на входную дверь для отпугивания злых духов и привлечения добрых.

Канун Нового года принято встречать в доме у старшего члена семьи. Перед началом застолья старейшина проводит ритуал подношения богам и духам предков. Во многих китайских жилищах на стены вешают фотографии умерших родственников. Считается, что их души спускаются с неба, что бы присутствовать на торжестве. После окончания церемоний семья приступает к праздничным мероприятиям. Основное внимание китайцы уделяют трапезе. Богатый стол – признак изобилия в будущем году. Все блюда готовятся накануне, чтобы не отягощать знаменательный день суетой и хлопотами по хозяйству. Кушанья не принято покупать в готовом виде, можно лишь воспользоваться заготовками.

Каждый продукт имеет свое значение. Китайцы тщательно подбирают ингредиенты, используя только те, которые символизируют что-либо доброе и хорошее. Так, на столе всегда есть рыба и рис. Часто можно встретить морепродукты, пельмени, специальную лапшу и курицу. А вот, тофу (соевый сыр) находится под строгим запретом, так как его белый цвет предвещает смерть и болезни. Этнические китайцы, живущие в Индонезии, переняли некоторые обычаи страны и стали использовать их в традициях празднования Нового Года. Так, слои традиционного индонезийского угощения «куе лапис», представляющего собой торт, символизируют ступени для достижения какой-либо цели. Еще одним популярным блюдом является «зонг ци» — рис, завернутый в листья тростника. Ассортимент сладостей довольно велик, для них организуют специальный стол. В основном на нем представлены конфеты разных сортов, фрукты и орехи. Гости должны обязательно попробовать лакомства, которые означают сладкое и сытное начало года.

Ближе к вечеру в домах зажигаются многочисленные лампы или свечи. Они, как правило, горят всю ночь, отпугивая злых духов. Китайцы в полночь открывают окна и двери, что бы проводить старый год и пригласить новый. Верующие проводят новогоднюю ночь в храмах, куда в качестве пожертвования приносят огромные свечи и совершают особые ритуалы. Это буддистская традиция. Туристы могут стать свидетелями этих красочных церемоний. Например, можно посетить Вихара Дхарма Бхакти – старинный храм, расположенный в районе Кота города Джакарты.

Утро первого дня Нового Года нужно встретить во «всеоружии». В отличие от русской привычки спать до полудня, китайцы предпочитают вставать рано, что бы прогнать лень. Все должны надевать лучшую одежду, приводить себя в порядок, даже больные и старики. Затем люди отправляются в гости к родственникам и друзьям поздравлять и дарить презенты. Особенно подаркам радуются дети, ведь они получают не только деньги, но и сладости, игрушки, новую одежду.

Ранее в Индонезии было не принято открыто праздновать Китайский Новый Год, потому что переселенцы подвергались дискриминации со стороны правительства. Теперь же обстановка изменилась и общественные мероприятия проводятся во многих районах населенных китайцами. Конечно, представления проходят с меньшим размахом, но не менее интересно и красочно.В праздничные дни можно часто увидеть Танцы Льва (Barongsai). Для Barongsai изготавливают специальный костюм-маску, в который облачается несколько физически крепких мужчин. Наряд символизирует дракона. Движения ловких танцоров делают чудище почти живым. По окончании спектакля зрители подносят «монстру» деньги – это по поверью привлекает удачу.Пожертвования идут на благотворительные цели.

Заканчивается встреча Нового Года через 15 дней праздником Красных фонарей. В Индонезии его принято отмечать в семейном кругу, можно пригласить гостей. Главным украшением дома служат фонарики разных форм, но обязательно красного цвета. Застолье, настольные игры, шарады и маленькие домашние концерты являются спутниками этого торжества и достойным завершением затяжных гуляний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *