Понятие времени (также как расстояние и скорость) – величина физическая. Оно характеризует промежуток, в течение которого объект изменяет свои свойства и используется в физике, и математике для решения задач на движение.
В качестве примера попробуем найти время, если известно расстояние и скорость, а также рассмотрим обратные способы расчёта неизвестных величин.
Определяем время
Для определения времени обычно пользуются распространённой формулой: t=S/v, где t- это время, S – расстояние, а v – скорость.
Таким образом, с помощью простых математических действий можно вычислить любую из этих величин, зная две другие. В данном случае у нас имеются значения скорости и расстояния. Чтобы узнать время, мы расстояние делим на скорость.
Эта же формула поможет вычислить скорость при условии, когда известны расстояние и время. Для этого выполняем простейшие математические действия с обыкновенными дробями.
Определяем скорость
Из формулы, по которой мы рассчитывали время, вычислим скорость. Это величина, равная расстоянию, пройденному за единицу времени.
Чтобы найти значение скорости, нужно поместить её с одной стороны знака равенства, а другие значения – с другой. Для вычисления знаменателя в этом уравнении, нужно числитель разделить на значение, находящееся с другой стороны знака равенства. То есть, расстояние делим на время и получается следующая формула: v=S/t
Определяем расстояние
По аналогии рассчитываем и расстояние. Оно будет определяться произведением времени на скорость: S=v*t