«Например» и «на пример» – выражения, которые употребляются для пояснения и конкретизации чего-либо. В зависимости от смыслового значения и конструкции предложения, эти слова могут быть вводными (использоваться в качестве вставки для приведения примера) или простыми (объяснять определённое событие или действие на примере чего-то).
Чтобы не делать ошибок в слове «например», необходимо определить его лексическое значение в контексте фразы. Вводное слово всегда пишется слитно, тогда как обычные слова «на» и «пример» стоят раздельно. Рассмотрим случаи написания обоих вариантов.
Слитное написание
Пишется «например» слитно только в том случае, если слово употребляется для раскрытия или уточнения информации. К примеру:
- «Он мог, например, во время разговора вдруг бросить вам свой стул, и вы непременно должны были поймать его и бросить обратно»;
- «В тени хорошо растут влаголюбивые растения, например, папоротник»;
- «Я люблю смотреть спорт по телевизору, например: хоккей, футбол, баскетбол».
Раздельное написание
Если смысл фразы заключается в том, чтобы брать с чего-то пример, то писать «на» и «пример» необходимо раздельно. Также между этими словами иногда можно добавить уточняющее слово:
- «На (данном) примере мы увидели, насколько эффективен этот метод»;
- «На примере построений предложений английского языка можно убедиться в его сложности»;
- «Ориентируясь на (этот) пример, мы сделаем оригами из бумаги».
Пунктуация
Вводное слово «например» не является членом предложения, поэтому оно выделяется с двух сторон запятыми, но бывают исключения. Рассмотрим несколько правил пунктуации:
- «Например» всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно выходит за рамки грамматической структуры. К примеру: «Я зайду к Вам, например, в пятницу», «Он мог стать хорошим специалистом, например, в программировании»;
- Если «например» стоит вначале уточняющего или присоединительного оборота, то оно выделяется запятыми вместе с ним. К примеру: «Мы не имеем представления о многом, например о космосе»;
- Если «например» стоит после обобщающего слова перед перечислением однородных членов предложения, то после него ставят двоеточие. К примеру: «Вначале лета на базаре продаётся много ягод, например: клубника, малина, черешня», «Собака любит кушать каши, например: овсянку, гречку, рис».