Черное платья Одри Хепберн

Следует сказать, легендарное черное платье Одри Хепберн от Живенши. Мне всегда нравился крой спины этого платья, как у египетской принцессы, видимо Юберу Живенши тоже была близка эта тема. Итак… «Был теплый вечер, уже почти лето, и на ней было легкое узкое черное платье, черные сандалии, жемчужное колье, плотно облегающее шею.

Несмотря на свою почти цыплячью худобу, от ее яркого румянца веяло здоровьем и чистотой. У нее был большой рот и вздернутый носик. Солнечный очки закрывали ее глаза,» — так описал Труман Капоте героиню своей книги, по которой в 1961 году будет снят всемирно известный фильм «Завтрак у Тиффани». Мечта о платье Одри Хепберн из этого фильма затем еще долго не будет давать покоя модницам.

В начале кинокартины «Завтрак у Тиффани» мы видим героиню Хепберн, Холли Голайтли, выходящей из такси. Ее длинные волосы аккуратно убраны в утонченную высокую прическу, открывающую стройную шею. На шее толстое жемчужное ожерелье из нескольких нитей, глаза прикрыты большими солнечными очками. Ее точеный стан облегает узкое «маленькое черное платье». Элегантность. Невинность. Простота.

Скорее всего, создавая свое знаменитое «маленькое черное платье» в 1926 году, Коко Шанель держала в голове именно этот образ, несмотря на то, что «Завтрак у Тиффани» был снят значительно позже. Простое черное платье без рукавов с полуоткрытой спиной вобрало в себя лучшие традиции этого стиля, буквально став его иконой, и навсегда вошло в историю как кинематографа, так и моды. Оно было создано известным в 60-е годы кутюрье и другом Одри Хепберн Юбером де Живенши специально для съемок. Фактически, на создание этого платья модельера вдохновила сама кинодива, привнеся в его дизайн свой неповторимый стиль. С тех самых пор сочетание «маленького черного платья» и массивного жемчужного колье часто называют стилем Одри.

Как бы странно это ни звучало, после смерти актрисы платье продолжило ее дело: Хепберн при жизни активно занималась благотворительностью, и в 2006 году де Живенши пожертвовал «маленькое черное платье» в пользу фонда, помогающего бедным в Калькутте. В декабре 2006 года платье ушло с молотка на аукционе Кристи за 410 000 фунтов – немыслимую цену, за которую не было продано еще ни одно платье за историю кино. К сожалению, предложение цены было сделано по телефону, и покупатель знаменитого платья остался неизвестным. Сейчас, должно быть, оно находится в какой-то частной коллекции, скрытое от посторонних глаз, но пока в моде классика, оно никогда не будет потеряно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *